TERRVS是西班牙少數使用300年橄欖樹製油的莊園

2016-10-21

TERRVS是西班牙少數擁有超過300年樹齡,並使用該樹上橄欖製油的莊園,尊重環境態度與滴流灌溉、無農藥培植農法,通過歐盟與西班牙有機單位的最高認證。

 


--------- 照片為Terrvs莊園2016年10月現場拍攝 ---------

 

1.百年橄欖樹特別在哪?

橄欖樹為木樨科植物,大多生長於地中海周邊地區,地中海特有「夏乾冬雨」氣候,演化出葉小根長特性,年長橄欖樹擁有縱橫交錯與深透礫石層的根部,土壤養分攝取也就比年輕樹齡來的充足。

老樹結生橄欖,含大量橄欖多酚,味道比年輕橄欖強烈帶苦,放入品油杯雙手搓熱至28度品品嚐,香氣會轉為青草柑橘並包覆整個味蕾,層次豐富悠長綿順。

老樹橄欖壓榨出的油脂,一直是歐美國家頂級廚師愛用調理油,除了稀有,厚實多層次的橄欖香,是其他油脂無法取代。

2.欖樹生長到一定階段,樹幹大小會呈現停滯期,取而代之的是根部延展,Terrvs很注重樹與樹間的距離,這對植物生長尤其重要。

3.Terrvs莊園內超過300年橄欖樹種,不僅只有阿貝金納(Arbequina)橄欖,還有Blanqueta橄欖、Manzanilla橄欖等,多樣性橄欖品種,可讓Terrvs更加了解油脂口感差異與變化。

4.歷史淬煉,也代表生命是如何得來不易。

5.Terrvs莊園涵蓋古羅馬城堡古牆,雖然大半已沉溺於沙土,當地政府仍嚴格管制這歷史的遺物,一土一沙都不能攜出。

6.滴流灌溉是Terrvs的堅持,水管圍繞於橄欖樹周圍,徐徐水滴滲入沙層,這樣做法,可減少水資源浪費與維持土層間的酸鹼值。

7.Terrvs不僅使用滴流灌溉,無農藥培植農法也是其特色。

8.主幹大小,是快速區分橄欖樹齡的方式之一,橄欖樹不像沙漠植物需要粗大枝幹儲存養分,以致野生百年橄欖樹種,有時不經意成為了冬天取暖的材火。

9.Terrvs只用人工方式清除雜草,氣候乾冷、岩礫地質,雜草生長也就不像其他地區那麼快速。

10.乾淨的園區,是Terrvs基本要求。

 (圖.Terrvs莊園)

 

公司地址:台中市南屯區永春東路240號連絡電話:04-24731076傳真電話:04-24731070

Copyright 2016 @ 食在健康有限公司 All rights reserved. Designed by ARTWARE